Chafing Dish

Chafing Dish

Was ist ein Chafing-Dish? Der Begriff kommt vom englischen chafing, anglisiert von französisch chauffer „erhitzen“, und engl. dish „Schüssel, Platte, Geschirr“; ugsp. Kurzform: Chafi ist ein Behälter zum Warmhalten von Speisen. In der Regel ruht der Speisenbehälter auf einem Gestell mit einer darunterliegenden Heizvorrichtung (offene Flamme oder elektrische Wärmeplatte).
In der Gastronomie oder bei grösseren Feiern finden diese Behälter z. B. bei Buffets Verwendung. Beim Einsatz von GN-Behältern liegen diese in einem Wasserbad, um die Hitze der punktuellen Wärmequelle(n) auf die dünnwandigen Behälter besser zu verteilen und um ein Anbrennen zu verhindern.
Dieses Prinzip ist auch namensgebender Bestandteil der Bain-Marie (Wasserbad).
Im englischen Sprachraum ist ein chafing dish die Übersetzung des französischen Begriffs Rechaud und kein spezieller Begriff aus der Gastronomie. So werden dort alle Tischgeräte mit offener Flamme zur Zubereitung und zum Erwärmen von Speisen direkt am Tisch bezeichnet.

(Quelle: Wikipedia)

Unsere Chafing Dishes sind die idealen Warmhaltestationen für das Buffet! Ob als Elektroheizer oder für Induktionsplatten, diese Behälter sind zum Warmhalten von Speisen im Buffet oder Ausgabe für jeden Gastronomiebetrieb ideal geeignet und unverzichtbar. Unsere Chafing Dishes unterscheiden sich in Grösse und Leistungsfähigkeit.

Zweck eines Chafing Dish

Chafing Dishes sorgen dafür, dass Ihre Speisen über einen längeren Zeitraum warmgehalten werden können. Besonders in Situationen, an denen Sie Ihren Gästen ein Buffet servieren und die Speisen nicht vor Ort zubereitet werden können. Hier empfiehlt sich der Einsatz dieses praktischen Speisewärmers (Chafing Dish) aus Edelstahl. Die Temperatur wird, je nach Modell, über ein Thermostat geregelt und der Deckel sorgt für eine langanhaltende Verzehrtemperatur der bereits zubereiteten Speisen. Durch die besonders sorgfältig ausgewählten Materialien und die Herstellung können Ihre Lebensmittel bedenkenlos mit dem Gerät in Berührung kommen und direkt weiterverarbeitet werden.